FC2ブログ

From Seoul vol.3

韓国アジュンマになってしまった?“でじゅに”です(^^;Korean旦那の好きな韓国料理お家で簡単レシピもぼちぼち


ヤックヮ=韓国の揚げ菓子=(12個分)
rbP090214hanka1-yakka1_20090215005535.jpg

韓国の祭事には欠かせない『薬菓(ヤックヮ)』
柚子の味がほ~んのりして味は抜群です!!!
バレンタインデーのチョコレートの代わりに♪





*材料*
小麦粉(ふるったもの)180g
ごま油 大さじ3

=小麦粉に入れるもの①=
はちみつ  大さじ3
日本酒   大さじ2
塩     小さじ1/4
生姜の汁  小さじ1
コショウ  小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1/4

=シロップ=
水飴  1カップ
砂糖  1と1/4カップ
シナモン  5g
生姜  10g
水   大さじ1.5
柚子茶 小さじ2



=作り方=
1. ふるった小麦粉にごま油を入れてよく混ぜ、ふるいにかける

2. シロップの材料を鍋に入れ火にかけ茶色くなるまで煮詰め(沸騰してきたら弱火)冷ましておく

3. 1の小麦粉に材料①を入れてザックリ混ぜる

4. 3がまとまってきたら板の上にのせ綿棒でのばす

5. 4を2つに折り綿棒でのばす(10回ほど繰り返す)

6. 5を厚さ1cmにのばし型で抜く

7. 6にフォークで穴を開ける

8. 油(90℃)に7を入れ、こまめに返しながら色がでるまで揚げ、油をよくきる

9. 2のシロップに8を入れ1晩漬けておき完成







市販のヤックヮとは全然ちがーう!!!ポチpochiぽちっと긐?갏4回も?!応援よろしくです♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へblog ranking

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する