FC2ブログ

From Seoul vol.3

韓国アジュンマになってしまった?“でじゅに”です(^^;Korean旦那の好きな韓国料理お家で簡単レシピもぼちぼち


  えごまの葉キムチ
rbP0811201kimchi1-egoma.jpg
うちの旦那が大好きなキムチでございます。1枚でごはん1杯食べれちゃう!

*材料*
・ えごまの葉 70枚

・ 水 1.5カップ
・ 粗塩 1/8カップ(20g)

*キムチの素*
・ わけぎ 5本
・ たまねぎ 1/4個
・ 赤唐辛子 2個
・ にぼしエキス 1/3カップ
・ 唐辛子粉 1/3カップ
・ にんにくのみじん切り 大さじ1
・ しょうがのみじん切り 小さじ1/2
・ 砂糖 大さじ1
・ 水あめ 大さじ1
・ しょう油 大さじ1
・ ゴマ 大さじ2




*作り方*
1. えごまの葉はよく洗い、粗塩を加えた水に20分漬けておく

2. わけぎはよく洗って粗みじん切り、玉ねぎは皮をむいてみじん切り、赤唐辛子は種をとって良く洗い小口切りにする

3. 1のえごまの葉をさっと水で洗い、ざるにあげて水気をよく切る

4. 唐辛子粉・にぼしのエキス・2のわけぎ・玉ねぎ・赤唐辛子・にんにくとしょうがのみじん切り・砂糖・水あめ・しょう油・ごまを入れよく混ぜ合わせてキムチの素を作る
rbP0811202kimchi1-egoma.jpg

5. 容器に4のキムチの素を薄く敷き、その上に3のえごまの葉を3枚、その上に4のキムチの素を大さじ1/2のせ、えごまの葉3枚、キムチの素と挟んでいく
rbP0811203kimchi1-egoma.jpg

6. すべて重ね終わったら空気が入らないように表面にラップなどをかぶせ、容器のフタをして冷蔵庫で保管する



Point!
・えごまの葉のキムチは作ったその場で食べても、3日くらい置いてから食べてもOK
・えごまの葉を塩水に1晩漬けてからキムチの素に漬けてもOK





ついにキムチの登場です(^^)ポチpochiぽちっと긐?갏4回も?!応援よろしくです♪
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へblog ranking

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ
fuminさんへ♪
随分とお返事が遅くなってしまいましたが・・・
コメありがとうございます!
最近はブログさぼりっぱなしですが。
レシピもネタが溜まりにたまって何から載せていいやら(^^;
エゴマのキムチはお試しになられたでしょうか?
赤いオイキムチ?紅玉の入ったムルキムチ?
はて?どんなものか教えていただけると嬉しいなぁ。
けれど・・・お返事遅すぎて伝わらないかもしれませんね。残念。。。
2010/10/17(日) 03:25:59 | |でじゅに #-[ 編集]
えごまキムチ
レシピありがとう ございました
大久保の韓国広場や 韓国料理店で買ってから ハマってしまいました
江ゴマの季節が来ました
今度は 自分で作りたいです
私の キムチベスト5は・・・
1 セロリ
2 えごま
3 かぶ
4 赤いオイキムチ
5 紅玉が入ったムルキムチ
2010/06/13(日) 20:32:22 | |fumin #-[ 編集]
♪キュラ子さん♪
すみませんm(--)m
大量のエゴマの葉はどうなりましたでしょうか???
レシピ更新もう少し遅れそうです(TT)
申し訳ありません。。。

またソウルに戻ってから頑張ります!
その時は、よろしくお願いします♪

親切な紳士さんにもよろしくお伝えくださいマセ。
2009/10/02(金) 01:35:06 | |でじゅに #-[ 編集]
はじめまして
でじゅにさん、こんにちは。
はじめまして。

知人にエゴマの葉を大量にいただき
途方に暮れていたところ、
ある親切な紳士にこのサイトを教えてもらいました。
さっそく作ってみます。
ほかにエゴマを使ったレシピをご存じでしたら
またご紹介いただけると嬉しいです。(^^)
2009/08/09(日) 15:23:41 | |キュラ子 #-[ 編集]

♪pacoさん♪

はじめまして♪ご訪問&コメありがとうございます!
お礼が遅くなり申し訳ありませんでしたm(--)m
えごまの葉のキムチは美味しくできましたか?
是非、感想をお聞かせください♪
お待ちしていまーす!
2009/07/07(火) 01:58:17 | |でじゅに #-[ 編集]
美味しそう!
でじゅにさんアンニョンハセヨ!はじめまして。
レシピお借りします。エゴマの葉を大量に買い込みました。
今から作ってみますので、食べたらまたご報告しますね。
2009/06/26(金) 08:40:24 | |paco #mQop/nM.[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する